あんしんすこやかセンター(地域包括支援センター)

高齢者のみなさんが住みなれた地域で安心してその人らしい生活を続けていくためには、できる限り介護が必要な状態とならないような取り組みを実施していくとともに、介護が必要になっても心身の状態の変化に応じてサービスが提供される体制が必要です。

あんしんすこやかセンター(地域包括支援センター)は、このような体制を支える中核機関で、神戸市域において概ね中学校区に1ヶ所の割合で市内全域で、75ヶ所設置しています。

介護保険を使うにはどうしたらよいか? 認知症についての相談がしたい。 消費者被害にあったのでは?介護の不安や悩みがある。 もっと元気で過ごすためにどうしたらよいか?センターでは、このような様々なご相談に対し、その相談に適切に対応できる総合窓口としての役割を担っています。

※「あんしんすこやかセンター」とは、神戸市における「地域包括支援センター」の愛称です。

ハートランド

有料老人ホーム ハートランド舞子台1階

営業時間 : 月~土 9:00~17:15

利用時間 : 電話相談は夜間、休日を含め24時間対応しています。

利用料 : 介護相談や介護保険の手続き等の費用は無料です。

対象となる地域 : 神戸市垂水区 北舞子、舞子台1・3・7・8丁目、歌敷山、霞ヶ丘、五色山、海岸通

専門職が連携して対応

あんしんすこやかセンターの職員は、保健・介護・福祉の資格を持つ専門職です。相談の内容に応じて、
それぞれの専門性を活かし、保健師または看護師、社会福祉士等、主任ケアマネジャー、見守り推進員
の職員が連携して業務に取り組みます。

あんすこ職員配置

具体的な業務

高齢者に関するさまざまな相談に対応します。
(心身の衰えによる生活不安への相談。高齢者虐待や消費者被害の予防や相談。
認知症の相談や成年後見制度の活用支援。介護保険制度や介護方法などの情報提供。)
介護サービスを利用するために必要な、神戸市への要介護(要支援)認定申請手続きを、高齢者や
ご家族に代わって行います。
「要支援1・2」の方や、介護や支援が必要になるおそれのある方が介護保険等のサービスを適切に
利用できるようサービス計画を作成します。
ケアマネジャーや医療機関などの関係機関と連携して、身近な地域で高齢者を支援する体制づくりを
行います。
民生委員、友愛訪問ボランティア、地域団体と連携して、地域住民間で見守りができるコミュニティ
づくりの支援を行います。

あんしんすこやかQ&A

どのような相談ごとにのってもらえますか?

あんしんすこやかセンターは、神戸市から委託を受けた高齢者の方の身近な総合相談窓口です。相談内容によっては、専門の窓口・機関を紹介するとともに、同窓口・機関との連携により、困りごとの解決をご支援します。お気軽にご相談ください。

ご相談対応例

・夫が(妻が)最近よく物忘れをする。

・金銭管理に不安がある。

・退院したばかりで家で生活することが不安である。

・介護保険の申請をしたいがどうしたらいいかわからない。

・介護の相談にのってもらいたい。

・一人暮らしが不安に思う。

・ポストに新聞や郵便がたまっていて最近姿を見かけない。

・大きな声で高齢者をどなる声が聞こえる。

・両親の生活が心配になっている遠方で暮らすご家族からの相談…

一人暮らしの高齢者です。まだ体も動きますが、先のことを考えると不安になることがあります。
将来のことについての相談にのってもらえますか?

電話や訪問により、お話を聴かせてもらいます。将来の利用を見込んでの介護保険制度、成年後見制度、神戸市の高齢者福祉施策など、各種制度施策の説明など対応致します。

須磨区の住民です。相談を担当してもらうことができますか?

あんしんすこやかセンターは、お住まいの場所により担当が決まっております。

舞子台あんしんすこやかセンターの担当区域は、垂水区北舞子・舞子台(1・3・7・8丁目)・歌敷山・霞ヶ丘・五色山・海岸通になります。

介護保険サービスの利用調整もしてもらえますか?

ご利用者に必要となる介護保険サービスの相談、サービス調整、ケアプランの作成については、要支援1・2の方が当センターの対象となります。

要介護1以上の方については、ご利用者、ご家族の意向を伺い、居宅介護支援事業所(通称:えがおの窓口)の連絡先をお伝えし、必要に応じ、居宅介護支援事業所のケアマネジャーさんと連携をとって、支援を行います。